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수필세상/사연과 모습

[스크랩] 와인 만들기

 

 

와인은 만든 날짜에서 두달이 지나면 마실 수 있다고 하네요

흰눈 내리는 겨울날, 사랑하는 남편, 아내와~

아님, 더~사랑하는 연인과~

손수 만든 '나만의 와인'을 나눈다는 건 큰 기쁨이겠지요~

 

와인 만드는 법

 

1. 제경. 파쇄

잘 익은 포도 알맹이를 따서 용기에 담고 포도 알맹이와 껍질이 분리 되도록 손으로 잘 터뜨려 줍니다.

 

2. 본인이 원하는 알콜 도수를 내기 위해 설탕을 첨가하여 당도를 맞춥니다.

(100-목적당도)*(목적당도-현재당도)

 

3. 살균

아황산염(SO2)첨가(약간)

 

4. 효모 투입

살균을 위해 포도 5Kg 기준으로 효모 1g을 넣습니다(참고로 어제 우리가 사용한 포도는 2Kg입니다)

 

 5. 1차 발효를 위해서 약 7일동안 하루 두번씩 내용물을 뒤집어 줍니다(포도 껍질성분의 영양과 색깔을 우리기 위해서) 가스가 차 오르니 뚜껑은 헐렁하게 합니다.

*팁- 뚜껑을 꼭 닫아서 하루 한번 정도만 흔들어 줘도 무방~(저의 경험)

발효 온도는 20~25도 정도(지금은 온도가 내려간 계절이니 실내에 두는 것이 발효가 잘 될 것 같으네요)

 

6. 착즙

1차 발효를 거치면 포도 건더기를 소쿠리에 받쳐 거른후, 액즙은 유리병이나 항아리에 보관합니다.

 

7. 앙금 분리 및 2차 발효

약 한달 동안 2차 발효 하면서 밑에 가라 앉은 앙금을 천에다 잘 걸러 냅니다. 앙금이 없으면 그냥 보관해도 되구요~

앙금이 있으면 버리지 마시고 밀가루에 개어 맛사지 하면 ~~~좋다고 하네요(쉿, 우리 끼리만~^^)

와인 보관 온도는 15도 정도~

 

8. 물기가 없는 깨끗한 병에 와인을 가득 담아 마개를 꽉 막아 줍니다.

15도 정도의 서늘한 곳에 뉘어서 보관 후 한 두달 지나서 드시면 됩니다~^^*

 

 

*~ 와인의 효능~*

 

심장병 및 혈관질환을 예방

항암, 치매 예방성분

소화를 돕고 식욕을 돋움

면역력 증강

살균작용

변비 개선

스트레스, 피로 진정 작용

신장 산혈증 개선

풍부한 비타민과 미네랄

편두통 예방 

 

 

 

출처 : 대구수필가협회
글쓴이 : 노정희(동그라미) 원글보기
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